Needless to say, as much as the food is great here, I am finding it hard to enjoy it as much as I should...
During the cooking class, I made Jeow, a tip of dip sauce for the rice made with eggplant (and all of the above), Laab, a bufallo meat dish (with all of the above), steamed fish in banana leave (with all of the above), and lemongrass stuffed with chicken (and all of the above), and here your first thought might have been the same as mine "that must be a mistake, she must mean chicken stuffed with lemongrass, but no no, that's not a mistake... For dessert, we made a delicious rice pudding, with yummy purple rice and coconut milk that we made ourselves, and we topped it with fresh fruits, tamarind sauce and sesame seeds... That was awesome!
I then finished my day out by treating myself to a nice iced apple tea on the Nam Kham river bank...
Samedi, j'ai passé la journée dans un cours de cuisine laotienne. Ils nous ont d'abord emmenés dans le plus grand marché de la région, puis dans un jardin secret, un petit havre de paix caché de la civilisation, où nous avions notre leçon de cuisine. S'il me restait un léger doute, celui ci s'est envolé au courant de la journée: je pourrais difficilement vive au Laos... En effet, les ingrédients utilisés DANS CHAQUE PLAT sont l'ail (ça va, j'aime bien, à petite dose), le piment (qui pour moi devrait surtout s'appeler bâton de feu solide), la citronnelle (la j'ai déjà un peu plus de mal) et non pas une, mais deux variétés de coriandre (épices que je ne supporte simplement pas)... La nourriture ici est absolument délicieuse, mais, pour d'étranges raisons, j'ai du mal à l'apprécier à sa juste valeur...
Pendant la leçon, j'ai fait un Jeow, une sorte de sauce à salsa pour tremper les boulettes de riz à base d'aubergine (et les ingrédients mentionnés ci-dessus), du Laab, une sorte de tartare cuit fait avec de la viande de buffle (et les ingrédients mentionnés ci-dessus), du poison cuit à la vapeur dans des feuilles de bananier (avec les ingrédients mentionnés ci-dessus), et de la citronnelle farcie au poulet (et les ingrédients mentionnés ci-dessus), et là, première pensée, tout comme moi, vous vous dites, ça doit être une erreur, elle veut sûrement dire du poulet farci à la citronnelle... Eh ben non, ce n'est pas une erreur.... En dessert on a fait un riz au lait excellent, fait avec du riz violet et du lait de coco fait nous même, le tout parsemé de fruits frais, sauce de tamarin et graines de sésames. Ce dessert était un regal!
J'ai ensuite fini ma sortie en m'offrant un bon thé glacé à la pomme sur le bord de la rivière Nam Kham.
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